2013/11/25

小津映画と昭和の味                          Saveurs des films d’Ozu

Click ici pour lire le texte en français!

ASFJA 1123日(土)、パリ日本文化会館で食文化デモンストレーション秋を食べるを行いました。

この日のテーマは小津安二郎、映画を味わうで、『秋刀魚の味』(1962年)が題材。酒と料理のスペシャリストにて大の映画ファンでもある鵜野幸恵が、講師を務めました。


  お座敷での食事の場面、ウイスキーを片手に語り合うバーのシーンといった映画のいくつかの場面を上映しながら、工業化が進む時代背景戦後の日本人の心情、そしてセリフやタイトルにこめられた小津監督の思いなどを解説。映画に登場する茶碗蒸し昭和風とんかつ秋刀魚の蒲焼を披露しました。


茶碗蒸しには鱧(ハモ)だしを使用。だしのまま皆さんに味わっていただきましたが、甘みがあって上品な味わいは、フランス人の参加者にも大好評でした。


とんかつは、溶かしバターを塗った豚肉にパン粉をつけて揚げる昭和風で、定番の千切りキャベツをたっぷり添え、定番のウスターソースをかけて。秋刀魚の蒲焼には山椒をかけて、昭和の味をそのまま再現しました。

                  


さらに、映画に何度も登場したお酒、ウイスキーも試飲していただきました。日本のウイスキーを知らない方もまだまだ多く、製法や産地を熱心に質問された方もいました。


次回の30日(土)はお菓子のデモンストレーションで、テーマは「焼き栗」。日本とフランスのエッセンスを加えた栗のお菓子をご紹介します。皆様の参加をお待ちしております!

和菓子七変化、和から洋へ-栗」
1130日(土) 13時/16時(所要時間1時間30分)
料金:20ユーロ
場所:日仏文化会館( 101 bis, quai Branly, 75015 Paris 
5階 厨房・レセプションホール
予約:01 44 37 95 95





Notre premier atelier « Savourer l'automne » a eu lieu le samedi 23 novembre à la Maison de la Culture du Japon à Paris.

Yukié Uno- Nollet, œnologue et spécialiste de cinéma, a présenté des mets dégusté par les comédiens du film que l'on voit dans le film de Yasujirô Ozu « le Goût du saké (Sanmma no Aji) » (1962).

En montrant l'extrait du film, comme les scènes de repas, au bar de whisky etc. qui reflète le Japon de l'époque en mutation économique, les sentiments des Japonais après la guerre et la réflexion des d'Ozu, elle a réalisé :

Le Chawan mushi  (Flan ou garni au bouillon)
Le Tonkatsu (Filet Mignon de Porc pané à la belle époque) et
Le Sanma en Kabayaki.

Le bouillon sélectionné pour le Chawan mushi était celui de Hamo (Dashi de Congre).
Les participants ont goûté ce bouillon, ils ont été surpris et impressionnés par son goût rond et délicat.

Tonkatsu à la belle époque, c'est-à-dire « au début de l'époque Showa ». On enduit de beurre demi-sel la surface du porc, "à la place des œufs et de la farine" avant de le rouler dans la chapelure. Tonkatsu se mange bien sûr avec les Choux doux émincés et la Sauce Worcestershire.

Sur le Sanma en Kabayaki, on saupoudre un peu de Sansho. Ainsi nous avons réalisé la cuisine authentique de Showa.
Pour finir, nous avons parlé du whisky japonais que les participants ont également dégusté.


Notre prochaine démonstration y aura lieu le 30 novembre. Vous trouverez les gâteaux japonais et français à base de châtaigne. Nous vous attendons de nouveau à la maison de la Culture du Japon !

                 « Wagashi à l'occidentale » - Châtaigne
Le samedi 30 novembre à 13h et à 16h      Tarif : 20 €
LIEU : Maison de la culture du Japon à Paris (101 bis, quai Branly, 75015 Paris)
Espace cuisine et salle de réception (niveau 5)
Réservation au 01 44 37 95 95


0 件のコメント:

コメントを投稿